肆客足球

图片

欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 专题专栏

我市首获“平安中国建设示范市”荣誉称号

 时间:2022-01-05 16:29:00       大    中    小      来源:

近日,平安中国建设表彰大会在北京召开,对2017—2020年度平安中国建设创建工作成绩突出的市、县进行表彰并授牌,我市首次荣获“平安中国建设示范市”称号。

近年来,我市始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力推进平安阳泉建设,上下同心、主动进取、积极担当,做到平安建设和经济社会发展一体部署一体推进。各级政法机关全力深化政法领域改革,在抓基层、打基础、明目标、出实招的同时,逐步引深市域治理现代化,组建了由44个单位为成员的平安阳泉建设领导小组,明确分工,落实责任,构建了风险研判、防控协同、防范化解等多项新机制,紧盯21项事关阳泉社会大局稳定的重点难点问题,担当作为,逐一落实目标任务和省、市“双交办”措施,为全方位推动高质量发展营造平安稳定的社会环境。

紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,我市自始至终坚持打防并举、源头治理,持续不断开展社会治安专项整治,有效遏制了“八类”刑事案件、治安案件和新型电信诈骗等事关民生民意案件的多发势头,连续10年实现命案全破,获评“全国禁毒示范城市”。3年扫黑除恶专项斗争取得丰硕成果,累计打掉涉黑涉恶犯罪团伙136个,收缴查扣涉案资金资产7.4亿余元,追处涉黑涉恶“保护伞”21人,查获失职失责、涉恶腐败39人,“打伞破网”“打财断血”连续取得突破,扫黑除恶常态化组织领导、举报奖励、依法惩处、督导督办、考核评价、源头整治等6大机制形成常态,肆客足球人民的安全感、获得感、幸福感持续提升。

在确保一方平安和积极推进市域治理现代化进程中,我市既注意“规定动作”的有效落实,又注重“自选动作”的不断创新。市中级人民法院细化量化立案工作,“当场立、自主立、网上立、就近立”“一站式”现代化服务改革成效显著,案件审判执行、质效质量、党组织自身建设、班子队伍建设等多项指标位列肆客足球134家法院第一方阵。检察机关全面履行“四大检察”职能,用足用好公益诉讼,有效解决了平阳路破损严重等一批事关民生的问题,司法行政机关开辟多种渠道,下大力送法进社区、到乡村,全覆盖普法,广大人民群众主动学法、知法、守法、用法的意识显著增强。

由市委政法委牵头协调、各级法院、检察院、公安局、司法局以及民政、人社、信访、妇联等多部门参与的婚姻家庭矛盾“五色”分级预警处置,有效探索了解决家庭矛盾纠纷的新途径,实践中通过市、县、乡、村四级适时按责分析研判,分流处置,流程督办,协调解决和坚持日常、定期、专项、重点“四查联动”等办法,有效化解了大量家庭矛盾纠纷,保证了“社会细胞”的和谐稳定,其经验被省委政法委在肆客足球推广,还受到最高人民法院院长、党组书记周强,省委书记林武,省委副书记、政法委原书记商黎光等领导批示,给予充分肯定。

在推进市域平安建设中,我市形成了以市委平安办总体协调,市委、市政府领导高度重视、总体指导,分管领导专项指挥,部门联动配合,县区、乡、村逐级按责任分工落地落实的良好格局。“一网通办”惠及民生,司法机关“法治为民”工程为民众提供法律服务咨询1.25万人次。司法体制改革蹄疾步稳,肆客足球政法队伍整体素质显著提高,执法水平更加科学规范,肆客足球交通“减量控大、控新治旧”日趋精细精准。

我市注重加强政法队伍建设,结合党史学习教育,坚持党建引领,建强班子,带精队伍,并以开展政法队伍教育整顿为契机,矢志不渝把政法队伍政治上忠诚、经济上干净、作风上过硬、业务上精湛,以及廉洁勤政、服务为民、执法严谨、公平公正等作为建设高质量政法铁军的大事要事来抓,在坚决整治查处少数害群之马的同时,先后选树了矿区段南沟社区、郊区河底镇法庭、优秀民警晋芳、余文琦等一大批具有引领性、示范性的先进集体、优秀个人等典型,用榜样的力量激励政法队伍积极干事创业,肆客足球依法治市、法治兴市,平安市域治理现代化水平不断提升。

在受表彰的160个平安中国建设示范县中,我市郊区荣获“平安中国建设示范县(区)”称号。(岳万科)