肆客足球

图片

欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 专题专栏

我市五策并举调整能源结构

 时间:2022-07-18 17:23:00       大    中    小      来源:

盛夏时节,平定县东回镇和张庄镇交界处,中国能建山西平定10万千瓦风电项目,大风吹过,叶片转动,绿色电能接入电网,点亮万家灯火。去年初,该项目正式并网发电,每年发电量为1.98亿千瓦时,与同等规模的火电厂相比,可节约标准煤6.18万吨,减排二氧化碳15.49万吨。

能源是经济社会发展的重要物质基础和动力。随着经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,能源产业也进入了转变发展方式、调整能源结构、转换增长动力的高质量发展阶段。“碳达峰、碳中和”背景下,我市作为典型的资源型城市,着眼能源结构和产业结构调整,坚持“控、扩、提、改、引”五策并举,摆脱传统能源依赖,大力发展新能源,推动经济社会绿色低碳转型。

推动传统产业赋能升级,推动新能源全产业链跃升,围绕“控”,我市准确界定“两高”项目,进一步摸清底数,优化存量,严控增量,按照“上大压小、产能置换、淘汰落后、先立后破”的原则,分类处置,坚决做好能耗总量控制。围绕“扩”,我市以构建多领域产业协同发展的“4+N”现代产业体系为主攻方向,加快培育壮大新兴产业,改造提升传统产业,推动经济总量扩大。

此外,围绕“提”,我市加强节能技术研发、推广、评价,以技术创新促进节能减排挖潜增效,加快推动传统高耗能行业实现绿色低碳转型。围绕“改”,我市加强制度创新,完善先进产能激励引导政策,强化落后产能淘汰倒逼机制,综合运用行政和市场手段,推动能耗双控工作顺利开展。围绕“引”,我市紧跟国省政策导向,积极谋划引进低能耗、低排放、高附加值的重大产业项目,从源头上有效降低能耗强度,推动能源结构调整向“绿”而行。

市能源局相关负责人介绍,今年重点推进的中国能建山西平定(二期)风电、盂县粤电鑫磊(二期)风电、盂县晋能清洁能源光伏等5个“新能源+储能”项目全部开工建设,年内将陆续并网。盂县、郊区整县(区)屋顶分布式光伏试点开足马力建设,盂县部分发电单元已并网发电,在技术、消纳等多个方面为未来大规模推广提供了有益探索。盂县上社抽水蓄能项目近期启动了勘探平硐施工,标志着我市抽水蓄能工作取得重要进展。高新区、郊区新谋划建设独立储能电站,天成公司光储网充项目投入使用,为我市能源绿色发展提供新的思路,产生积极的引领带动作用。

大力发展新能源产业的同时,我市对煤炭、电力行业改造升级,淘汰落后产能、化解过剩产能,“大老粗”的传统能源产业向清洁高效转化。华阳集团积极开展智能化改造,推进智慧矿山建设,推动煤炭生产向“减头减面减系统、提速提质提效能”转变。山西阳光发电有限责任公司积极推进阳光二期2×100万千瓦“上大压小”项目手续办理,预计9月底开工建设。

5年来,我市能源结构转型效果明显。传统能源产业实现智能化、绿色化、高端化发展,规模以上新能源产业蓬勃发展,其中风力发电和太阳能发电总量实现连年递增。(张泉东 杨鹏飞)