肆客足球

图片

欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 媒体视角

新华社:10月信贷总量平稳 支持实体经济力度持续

 时间:2023-11-15 10:26:48       大    中    小      来源:工业和信息化局

新华社北京11月14日电?题:10月信贷总量平稳 支持实体经济力度持续

新华社记者?吴雨

中国人民银行日前公布的数据显示,10月份人民币贷款增加7384亿元,同比多增1058亿元。专家表示,在季初信贷“小月”,信贷总量保持平稳,金融资源不断流向更有需求、更有活力的实体经济领域,为经济恢复发展提供了有力支持。

数据显示,10月末,我国社会融资规模存量为374.17万亿元,同比增长9.3%;10月份,对实体经济发放的人民币贷款增加4837亿元,同比多增232亿元。

中国民生银行首席经济学家温彬表示,10月往往是贷款投放的“小月”,在企业贷款、票据融资和非银行业金融机构贷款的支撑下,今年10月信贷投放保持在同期相对高位,信贷合理增长、节奏平稳,持续支持实体经济稳定增长。

数据显示,10月份,企(事)业单位贷款增加5163亿元,同比增加537亿元,依然为信贷增长的主力;票据融资、非银行业金融机构贷款则分别增加3176亿元和2088亿元。

进入2023年,我国经济仍处于恢复过程中,信贷需求有所放缓,贷款平稳可持续投放难度增大,稳货币稳信贷挑战增多。中国人民银行运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,引导金融机构增强信贷增长的稳定性和可持续性。

中国人民银行行长潘功胜日前介绍,目前,我国银行体系贷款余额超过200万亿元,社会融资规模余额超过300万亿元。盘活存量贷款、提升存量贷款使用效率、优化新增贷款投向,这三个方面对支撑经济增长同等重要。

专家认为,10月信贷投放总体平稳,但信贷结构有待进一步优化等问题吸引不少市场人士关注。

东方金诚首席宏观分析师王青说,10月住户贷款减少346亿元,其中短期贷款减少较多。但值得一提的是,10月新增住户中长期贷款707亿元,同比多增375亿元。存量首套房贷利率调整落地,提前还贷现象缓解,也对当月居民中长期贷款有所支撑。

中国人民银行货币政策司相关人士表示,22万亿元存量首套房贷利率调整工作已基本完成,为5000万户家庭每年节省利息1600亿元至1700亿元。存量房贷利率下降能够有效减少居民的利息支出,提高居民消费能力,有助于消费平稳增长。

从货币供应看,10月末,我国广义货币(M2)余额同比增长10.3%,增速与上月末持平;狭义货币(M1)余额同比增长1.9%,增速比上月末低0.2个百分点。

“M2与M1的‘剪刀差’扩至8.4个百分点,显示出企业预期和投资需求有待进一步提振。”王青说,我国处在经济恢复和转型升级的关键期,需要金融发力持续提升经济内生增长动能。

近日举行的中央金融工作会议对当前和今后一个时期的金融工作作出了部署。潘功胜表示,中国人民银行将始终保持货币政策的稳健性,支持实体经济稳定增长,持续加大对重大战略、重点领域和薄弱环节的支持力度。用好支农支小再贷款、再贴现和普惠小微贷款支持工具,延续实施碳减排支持工具、支持企业技术进步专项再贷款、普惠养老专项再贷款等,支持科技创新、民营小微、先进制造、绿色发展、普惠养老等领域健康发展,做好“五篇大文章”。

温彬表示,随着金融系统贯彻落实中央金融工作会议精神,贷款投放质效有望进一步提升,结构性政策工具加码的重点领域和薄弱环节将得到有力支持,资金进入实体经济的渠道将越来越畅通,支撑经济增长持续回升向好、高质量发展稳步推进。