肆客足球

图片

欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 安全工作

我市首支市级森林草原消防专业队成立

 时间:2020-12-16 16:49:00       大    中    小      来源:

12月12日,我市首支市级森林草原消防专业队——阳泉市森林防火专业队挂牌成立。首批20名专业队员已完成集训,进驻狮脑山专业队营房备勤值守。这一专业队伍填补了我市市级森林草原消防专业队伍的空白。

按照省林草局《关于加快组建森林草原消防队伍的通知》,我市积极行动,严格按照相关要求和标准,招聘了首批20名队员,通过前期审核后开始封闭式集训。封闭集训的科目包括理论知识、扑火机具使用、扑火战术演练、紧急安全避险等。

市规划和自然资源局有关负责人介绍,森林草原消防专业队将不断开展思想作风教育和理论学习,突出抓好业务知识、扑火战术、体能技能、安全常识和机具维修保养等方面培训。同时,队伍将定期开展森林草原扑火演练和应急处突演练,不断提高队员的综合业务素质和科学灭火技能。我市将从机构人员到位、经费保障到位、设施装备到位、管理制度到位“四到位”着手,保障专业队伍的运行,真正实现“建得起、养得住、用得上”。

我市将利用3年时间,补齐森林草原防火方面的短板,进一步提升防火队伍能力,完善森林草原防火基础设施。市、县按规定组建森林草原防火专业队伍,乡(镇)和承担防火任务的国有林场、自然保护区、风景名胜区、森林公园湿地公园建立森林草原防火半专业队伍,村级、驻林区单位(企业、矿山等)组织一定力量的看守队伍,形成以森林草原防火专业队伍为主、森林草原防火半专业队伍和火场看守力量为辅的森林草原防火队伍体系。(韩文生 任继萍)